Добавить в избранное Обновить
Поддержка базовых решений Oracle (DataGuard)
 

Защита от катастроф

СУБД Oracle предоставляет широкий выбор решений для защиты от катастрофических событий, нарушающих на продолжительное время работу центра управления данными (ЦОД). В качестве примера таких событий можно привести повреждение файлов, перебои в работе сетей энергоснабжения и связи, природные катастрофы и даже террористические атаки.

СУБД Oracle позволяет создавать и поддерживать локальные и удаленные копии рабочей базы данных. В случае повреждения данных или катастрофы на основном ЦОД пользователи данных могут продолжить работу, используя удаленную базу данных. Простейшая форма защиты данных - внешнее хранение резервных копий базы данных. В случае если центр обработки данных неспособен восстановить обслуживание в разумные сроки, резервные копии можно использовать для восстановления базы данных на системе, расположенной на другой территории. К сожалению, восстановление резервных копий на другой системе требует больших затрат времени, а резервная копия может быть несколько устаревшей. Для ускорения процесса аварийного восстановления Oracle предлагает технологию Data Guard.

Технология Data Guard является основой стратегии обеспечения катастрофоустойчивости баз данных Oracle. Data Guard позволяет создать и поддерживать копию рабочей базы данных, функционирующую в режиме горячего резерва. Эта резервная база данных может находиться где угодно - на другой стороне земного шара или в том же центре обработки данных. Data Guard дает возможность автоматизировать сложные задачи создания, синхронизации, мониторинга, управления, штатного и аварийного переключения. Это решение позволяет сохранить базу данных даже в случае катастрофического события затронувшего основной центр обработки данных. Передача изменений от основной к резервной базе данных производится автоматически с помощью пересылки журнала изменений, обязательной структуры любой базы данных Oracle.

Используя Data Guard можно поддерживать два типа резервных баз данных:

  • Физическая резервная база данных является бинарной копией основной базы данных. Синхронизация резервной базы данных осуществляется с помощью журналов изменений с применением стандартной технологии восстановления базы данных Oracle. Это гарантирует быструю и бесперебойную синхронизацию. Резервную базу данных можно открывать в режиме чтения, что позволяет выполнять на ней сложные запросы и отчеты, тем самым, снимая ненужную загрузку основной базы данных. Резервные копии, выполненные на резервной базе данных, можно использовать для восстановления основной базы данных;
  • Логическая резервная база данных по своей сути не является копией основной базы данных, однако, содержит идентичные пользовательские данные. Это достигается тем, что поток журнальной информации основной базы данных преобразуется в SQL команды над объектами пользователей, которые затем выполняются на резервной базе данных в обычном режиме. В отличие от физической резервной базы данных логическая резервная база данных находится в открытом режиме всегда. Это позволяет производить на ней без ограничений операции, не предусматривающие изменения данных, тем самым, снимая нагрузку с основной базы данных. Для этих целей логическую резервную базу данных можно даже оптимизировать, с помощью дополнительных индексов и материализованных представлений, отсутствующих в основной базе данных.

Кроме метода передачи цельных журнальных файлов после их архивирования, применявшегося в предыдущих версиях СУБД Oracle, решение Data Guard позволяет передачу журналов изменений синхронно с завершением транзакций на основной базе данных. Это позволяет построить решение для аварийного восстановления "с нулевой потерей данных". Новыми возможностями Data Guard СУБД Oracle 10g, являются режим Real Time Apply и интеграция с Flashback Database, а во втором выпуске этой версии СУБД появилась функция аварийного автоматического переключения (failover) - Fast Start Failover.

Режим Real Time Apply позволяет применять изменения к резервной базе данных сразу же после их получения с основной БД, не дожидаясь архивирования текущего журнала на резервной БД. Это обеспечивает оперативную синхронизацию резервной и основной баз данных и дает возможность получения актуальных отчетов в реальном времени. Кроме этого, Real Time Apply сокращает время штатного (switchover) и аварийного (failover) переключения, минимизируя время плановых и внеплановых простоев системы.

Flashback Database может быть использована для быстрого "отката" основной и резервной баз данных к более ранней точке времени, для устранения последствий ошибок пользователей.

В свою очередь Fast-Start Failover, используя Real Time Apply и Flashback Database, позволяет организовать мониторинг работы и аварийное автоматическое переключение на резервную базу данных в случае проблем с основной. При этом прежняя основная база данных, после того как становится доступной вновь, автоматически восстанавливается и преобразуется в резервную базу данных - это предотвращает необходимость пересоздания основной базы данных и очень быстро восстанавливает требуемый уровень защиты системы.

С этими новыми возможностями технология Data Guard не только помогает прозрачно обеспечить непрерывность бизнеса, но и уменьшает затраты на управление для конфигурации аварийного восстановления.

Мониторинг, управление и конфигурация механизма Data Guard может осуществляться как с помощью удобного графического интерфейса Data Guard Manager, так и с помощью интерфейса командной строки. Для переключения работы с основной на резервную базу данных любого типа достаточно одного щелчка мыши в Data Guard Manager. Модуль Data Guard Manager упрощает администратору базы данных задачи управления и сопровождения резервной БД. Благодаря упрощению таких процессов, как штатное и аварийное переключение, значительно сокращается вероятность ошибок.

 

вверх