В настоящее время одной из основных задач при разработке сложного программного обеспечения является правильная организация эффективного труда коллектива разработчиков. Для достижения этой цели необходимо решить ряд задач. Прежде всего, это организация взаимодействия разработчиков, работающих в одной команде или создающих единую систему. Причем это взаимодействие не ограничивается их личными контактами, общением по телефону или электронной почте. Недостаточно даже бывает организации внутрикорпоративного Web-сервера, ориентированного специально на нужды разработчиков. Работа над сложным проектом требует организации безопасного хранения исходного, создающегося в процессе работы над системой, и его повторного использования, обеспечения интеграции инструментов, используемых программистами, осуществления контроля за версиями системы и т.д. Для решения этих задач наша компания разработала систему контроля версий Novinteh version control (NVC).
Система NVC поддерживает историю дерева каталогов с исходным кодом, работая с последовательностью изменений. Система маркирует каждое изменение моментом времени, когда оно было сделано, и именем пользователя, совершившим изменение. Как правило, пользователь, совершающий изменение, также предоставляет текстовое описание причины, по которой произошло изменение. Такой механизм позволяет системе обеспечить возможность формирования "хронологического дерева" событий в истории обработки файлов с учетом всех их перемещений, возвратов на доработку, вхождений в качестве составной части в другие проекты и т.д. Благодаря поддержке механизма контроля версий есть возможность однозначно определить кто, когда, на каком этапе, на каком рабочем месте произвел то или иное изменение в исходном коде проекта.
Перечислим базовый перечень функций, поддерживаемый системой NVC:
- взятие пользователем файла или проекта из хранилища под редактирование (check out);
- сдача редактируемого файла или проекта в хранилище (check in);
- получение версии файлов или проектов (последнюю, либо по дате метки проекта) из хранилища (get);
- сравнение версий;
- комментирование сделанного изменения;
- просмотр перечня версий и загрузка необходимой версий;
- откат к предыдущей версии.
Система NVC умеет работать не только с исходными текстами, но и способна осуществлять все необходимые операции по контролю версий с двоичными файлами.
Хранилище системы NVC функционирует под управлением СУБД Oracle. Мы считаем, что такой вариант построения хранилища значительно выделает наш продукт от подобных продуктов на рынке.
Более детально ознакомиться с функциональными возможностями нашей системы можно у нас в офисе.. Вам будет детально продемонстрирована работа системы на нашем тестовом полигоне.